KOLABORASI AGAMA DAN BAHASA INDONESIA

KOLABORASI BIDANG STUDI AGAMA DAN BAHASA INDONESIA

DALAM UJIAN PRAKTIK KELAS IX

Sebelum mereka mempersiapkan materi ujian para Guru Pengampu Bidang Studi Agama di dan Pengampu Bidang Studi Bahasa Indonesia masuk ke kelas untuk menjelaskan tema dan kriteria penilaian sehingga siswi memperoleh gambaran bagaimana kriteria itu dapat dicapai secara maksimal oleh masing-masing kelompok. Mereka dipersiapkan bekerja dalam jadwal jam pelajaran sehingga guru bidang studi dapat memantau perkembangan mereka. Tema yang diberikan adalah Memahami sikap dan Pandangan Gereja tentang Keluhuran Martabat dan Arti Budaya Kematian. Melalui slide-slidenya siswi memaparkan tentang makna budaya kehidupan dan kematian serta dampak yang ditimbulkan, menjelaskan situasi pandemik di masyarakat, memahami bahwa hidup itu adalah anugerah, serta menjelaskan usaha-usaha yang dilakukan untuk mengembangkan sikap hormat terhadap hidup. Bidang studi Bahasa Indoesia lebih mengarahkan pada sistematika penyajian dalam slide sehingga indikator penilaian lebih melihat pada keruntututan gagasan dan penyampaian bahasa serta bagaimana menyampaikan dalam slide secara singkat, tetapi penyaji materi dapat menjelaskan dengan contoh-contoh lebih banyak.

Kreativitas yang ditampilkan luar biasa, siswi mempersiapkan ujian dengan persiapan yang matang sehingga presentasi yang disajikan ada yang diakhiri dengan lagu, dengan opini